दूध को सही तरीके से उबालने के लिए निम्नलिखित चरणों का पालन करें:
- सबसे पहले, एक गहरे और पतले तले वाले बर्तन को चुनें जो दूध को समान रूप से गरम कर सकता है। ध्यान दें कि बर्तन बड़ा होना चाहिए, ताकि दूध उबलते समय फट न जाए।
- दूध को बर्तन में डालें और मध्यम या अधिक आच्छादित गरम चूल्हे पर रखें। यदि आप इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग कर रहे हैं, तो ध्यान दें कि आप उच्च संचार उपयोग करते हैं जिसमें दूध को अच्छी तरह से उबलने में सहायता मिलती है।
- दूध को धीमी आँच पर गरम करें। यदि आप अधिक आच्छादन चूल्हे का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो ध्यान दें कि आप चूल्हे को मध्यम या कम आंच पर सेट करें, क्योंकि उच्च आंच दूध को जला सकती है।
- दूध को अच्छी तरह से मिश्रित करने के लिए उबालते समय बार बार छिड़काव करें। यह रहेगा ताकि दूध न चिपके और न जल जाए।
- दूध को उबलने के बाद उबलती हुई स्थिति पर 5-10 मिनट रखें, ताकि इसके विभिन्न पोषक तत्व स्थिर हो सकें।
- उबलते हुए दूध को ठंडा होने दें और फिर इसे स्ट्रेनर या छानने के माध्यम से एक और साफ बर्तन में डालें। इससे दूध में मौजूद किसी भी अतिरिक्त तत्व को निकाल जाएगा।
- अब, शुद्धिकरण के बाद दूध का उपयोग करें या उसे ठंडा करने के बाद फ्रिज में स्थानांतरित करें।
इन चरणों का पालन करके आप दूध को सही तरीके से उबाल सकते हैं जिससे उसमें कम से कम पोषक तत्वों का नुकसान होगा।
दूध कैसे उबालें - Doodh Kaise Ubalen
दूध को
उबालने के
लिए निम्नलिखित
चरणों का
पालन करें:
- एक कटोरी या पतीला लें और उसमें दूध डालें। अपनी आवश्यकतानुसार मात्रा चुनें।
- दूध को मध्यम या उच्च आंच पर रखें। यदि आप गैस चूल्हा उपयोग कर रहे हैं, तो ध्यान दें कि आप उच्च संचार उपयोग करते हैं जिसमें दूध को अच्छी तरह से उबलने में सहायता मिलती है।
- दूध को हल्की आंच पर गरम करें ताकि उसमे न चिपके और न जले।
- जब दूध ऊपर तक उभलने लगे और बबले बनने शुरू हो जाएं, तब आप छिड़काव करें या बर्तन को हल्का हिलाएं ताकि दूध फटने से बच सके।
- ध्यान दें कि दूध अधिक गरम न हो जाए ताकि उसमे पोषक तत्वों का नुकसान न हो। अपनी देखभाल के साथ दूध को धीमी आंच पर ही उबालें।
- दूध को धीरे-धीरे उबलते रहने दें और चिढ़ाकर चायन करें। यह दूध को चिपकने से बचाएगा और उसमे ताजगी बनाएगा।
- जब दूध पूरी तरह से उबल जाए और गाढ़ा हो जाए, तब उबालना बंद करें और उसे ठंडा होने दें।
- ठंडा होने पर, दूध को उपयोग करें या उसे ठंडा करने के लिए फ्रिज में स्थानांतरित करें।
इस तरह से दूध को उबालने से आप सही तरीके से गर्म दूध तैयार कर सकते हैं और उसमें पोषक
तत्वों का नुकसान कम कर सकते हैं।
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